La galette è una crostata rustica della tradizione francese che parte da una base di frolla sottile farcita con ripieni dolci o salati.
La ricetta che vi propongo è una versione più leggera, prevede una frolla senza uova e burro con un ricco ripieno di albicocche fresche.
INGREDIENTI
200 g di farina tipo 1
40 g di olio extravergine di oliva Biancolilla Titone ( Vai alla scheda tecnica )
70 ml di acqua
6/8 albicocche
8 ciliegie
2 cucchiai e mezzo di sciroppo d’acero
1 pizzico di sale
zucchero di canna
PROCEDIMENTO
Mettete la farina a fontana in un contenitore, aggiungete al centro il sale, l’olio e l’acqua e lavorate con le mani fino a che avrete ottenuto un panetto compatto e liscio. Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti
Lavate, asciugate e tagliate in 8 parti le albicocche, lasciatele macerare con lo sciroppo d’acero
Lavate, asciugate e private del nocciolo le ciliegie, mettete da parte
Tirate fuori dal frigo la pasta frolla e mettetela tra due fogli di carta forno, con l’aiuto di un mattarello stendete una sfoglia tonda e sottile, ma non troppo
Sistemate al centro le albicocche lasciando un bordo di circa 5 cm, aggiungete anche le ciliegie
Richiudete il bordo verso il centro e spennellatelo con lo sciroppo d’acero delle albicocche, il restante versatelo all’interno
Spolverizzate tutta la superficie, compreso il bordo, con un paio di cucchiai di zucchero di canna
Infornate a 180° per 25 minuti
L’olio Titone ama i sapori decisi, le note agrumate, i profumi speziati, i piatti salati e persino quelli dolci, purché siano genuini. Noi abbiamo creduto in Manuela. Siciliana e amante della buona cucina mette al primo posto la qualità e l’autenticità dei prodotti, la persona adatta per portare l’olio Titone in tavola.
ricette sane, leggere e gustose